Les chefs d’exploitation et d’entreprise agricole en 2015 – Etude

Les chefs d’exploitation et d’entreprise agricole en 2015 – Etude

Période : 2015 Thématique(s) : Démographie agricole, Emploi agricole et revenu Publication : Etudes et synthèses Date de publication : 21 février 2017

En 2015, les effectifs de chefs d’exploitation diminuent à un niveau similaire à celui de 2011, les effectifs de chefs d’entreprise agricole progressant très légèrement.

Les grandes évolutions structurelles du secteur se poursuivent : hausse des superficies moyennes par exploitant et exploitation, progression des formes sociétaires. Contrairement à l’année précédente, l’imposition au réel marque le pas. L’assiette brute de cotisations est en très fort recul et s’inscrit dans un contexte de contraction drastique des revenus professionnels 2014. L’année 2015 est également marquée par un recours accru à l’option annuelle pour le calcul des cotisations, traduction directe et concrète des fortes variations de revenus et d’un contexte économico-social agité.

En 2015, 371 000 exploitations ou entreprises agricoles sont dirigées par un non-salarié

Au 1er janvier 2015, un peu plus de 371 000 exploitations ou entreprises agricoles sont dénombrées en France métropolitaine, un effectif en baisse de – 1,6 % par rapport au 1er janvier 2014. Cette baisse, de même ampleur que celle de 2011 mais supérieure à celles des trois dernières années, résulte d’une diminution du nombre d’exploitations agricoles (- 1,6 %), l’effectif d’entreprises agricoles progressant de + 0,2 %. En un an, le régime agricole a perdu 6 000 exploitations, et près de 78 000 sur la dernière décennie.

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