Cheffes d’exploitation, cheffes d’entreprise agricole ou conjointes actives sur l’exploitation, les femmes occupent une place importante dans l’agriculture. En 2023, la population active non-salariée agricole féminine se compose de 103 236 cheffes et 13 324 collaboratrices d’exploitation, soit un total de 116 560 femmes. Elles représentent près de 26,5 % des non-salariés agricoles.
Les femmes représentent une part importante (34,6%) des installations en qualité de chef et contribuent ainsi au renouvellement des générations.
Côté salariat, les femmes représentent 38,4 % des effectifs salariés du régime. ; 407 666 femmes travaillent dans le secteur de la production agricole. Dans ce secteur, les femmes salariées disposent de contrats de travail plus précaires que leurs homologues masculins.
A la retraite, les femmes souffrent de disparités de pensions par rapport aux hommes : les écarts constatés pour les non-salariées agricoles s’expliquent par une durée de carrière généralement inférieure dans les statuts les plus rémunérateurs, des carrières plus fréquemment incomplètes et des rémunérations moins élevées. Pour les salariées agricoles, les écarts s’expliquent par des carrières professionnelles plus courtes (tous régimes) et moins rémunératrices.
Enfin, les femmes affiliées au régime agricole sont globalement en meilleure santé, à âge égal, que les femmes relevant de l’ensemble des régimes d’assurance maladie. Elles sont néanmoins surreprésentées dans certaines pathologies : l’insuffisance cardiaque, le cancer de la peau de type mélanome, les maladies inflammatoires chroniques et la maladie de Parkinson affectent ainsi davantage les non-salariées tandis que les salariées sont davantage prises en charge pour un diabète et certains troubles addictifs.