Les femmes dans l’agriculture au premier janvier 2014

La population active agricole féminine se répartit en trois catégories : les femmes chefs d’exploitation ou d’entreprise, les conjointes collaboratrices d’exploitation et les femmes salariées de la production agricole.

Les femmes représentent un quart des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole en 2014. Cette proportion est stable depuis plus de dix ans.

L’âge moyen des cheffes est de 51,4 ans contre 47,8 ans pour les hommes.

Parmi ces femmes, 42,3 % ont 55 ans ou plus. L’importance de cette tranche d’âge s’explique par le phénomène de succession entre époux lorsque le conjoint part à la retraite. Seuls 29,6 % des hommes appartiennent à cette classe d’âge.

Plus de 72 % des cheffes déclarent être mariées ou vivre maritalement contre 50 % des hommes.

Les entrées comme les sorties dans le statut sont marquées par l’effet « transfert entre époux » ; de fait, le turn-over des cheffes est supérieur à celui des hommes (5,6 % contre 3,5 %).


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