Les chefs d’exploitation et d’entreprise agricole en 2014

En 2014, comme les deux années précédentes, les effectifs de chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole diminuent modérément.

Les grandes évolutions structurelles du secteur se poursuivent : progression des superficies moyennes par exploitant et exploitation, des formes sociétaires, de l’imposition au réel. Quant à l’assiette brute de cotisations, elle est en forte hausse, malgré le repli des revenus professionnels 2013.

En 2014, 377 000 exploitations ou entreprises agricoles sont dirigées par un non-salarié

Au 1er janvier 2014, le régime agricole dénombre un peu plus de 377 000 exploitations ou entreprises agricoles en France métropolitaine, un effectif en baisse de – 1,3 % sur un an. En dix ans, environ 87 000 exploitations ou entreprises agricoles ont disparu. Le recul du nombre d’exploitations agricoles marque le pas en 2014 (- 0,8 %). Quant aux entreprises agricoles, 6,6 % d’entre elles, dirigées par des artisans ruraux, ont quitté le régime des non-salariés agricoles pour le régime social des indépendants au 31 décembre 2013.

En 2014, 473 900 chefs d’exploitation ou d’entreprise sont affiliés au régime agricole en France métropolitaine

Au 1er janvier 2014, le nombre de chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole en France métropolitaine s’établit à 473 900, en baisse de – 1,0 %. Comme l’année précédente, l’inflexion de la baisse est d’abord due à une diminution modérée de la population des chefs d’exploitation agricole. Les chefs d’entreprise agricole que sont les artisans ruraux ne sont plus rattachés à la branche famille de la MSA depuis le 1er janvier 2014.

Quant aux effectifs de collaborateurs d’exploitation agricole et d’aides familiaux, ils diminuent à nouveau fortement en 2014 : – 7,5 % pour les premiers et – 10,6 % pour les seconds.


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