Les chefs d’exploitation et d’entreprise agricole en 2013

En 2013, la baisse démographique de la population des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole se poursuit à un rythme très modéré.

Les grandes tendances du secteur se maintiennent : augmentation du poids des sociétés et de l’imposition au réel. L’assiette brute de cotisations sociales est en fort accroissement, suite à la hausse importante des revenus professionnels des trois années précédentes.

En 2013, 478 700 chefs d’exploitation ou d’entreprise sont affiliés au régime agricole en France métropolitaine

En 2013, les effectifs de chefs d’exploitation ou d’entreprise affiliés au régime agricole en France métropolitaine, ont diminué de -1,1 % par rapport à l’an passé. Toutefois, à la différence des années précédentes, l’inflexion de la baisse est d’abord le fait de la population des chefs d’exploitation agricole : pour la première fois, la population des chefs d’entreprise connaît une diminution imputable au recul du nombre d’artisans ruraux encore affiliés au régime agricole pour leur cotisation de la branche famille.

Les effectifs de collaborateurs d’exploitation agricole et d’aides familiaux s’effritent entre 2012 et 2013 : – 5,9 % pour les premiers et – 7,6 % pour les seconds.

L’âge moyen des chefs est de 48,4 ans

En 2013, l’âge moyen des chefs d’exploitation ou d’entreprise s’établit à 48,4 ans.

L’âge moyen des hommes est de 47,5 ans. Les chefs de 50 à 54 ans représentent 18,5 % des effectifs masculins et constitue la classe d’âge la plus nombreuse ; ceux de plus de 60 ans représentent 7,9 % de la population masculine.

L’âge moyen des femmes est de 51,2 ans. Beaucoup moins nombreuses que les chefs masculins, les femmes chefs ont plus de 60 ans dans 17,2 % des cas et la classe d’âge la plus importante est celle des 55-59 ans puisqu’elle représente près de 20,0 % des chefs féminins.

La classe d’âge des 40-60 ans concentre plus de 68 % des effectifs de chefs, aussi bien chez les hommes que chez les femmes.


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